首 页 | 雅安佛教 | 栖霞寺新闻 | 栖霞寺文化 | 栖霞寺景观 | 通知公告 | 高僧大德 | 法师开示 | 素食养生 | 菩提文库 | 五福文摘  
当前位置: 首页>栖霞寺景观 >
净影寺,心灵的最美去处
发布日期:2015-05-21 10:51:01  编辑:雅安佛协沒沒  浏览:  改变字体:

    

    净影寺,心灵的最美去处

    按此在新窗口浏览图片

    处身于大变革时代,欲念想法更加丰富多彩。滚滚红尘中,谋事在人,成事在天。经过奋力打拼,有成功的喜悦,有失败的颓丧,有企盼的焦虑。无论是成功、失败,还是企盼,人们的心灵总是需要一处清静的地方,或静心休养,或静以待变,或以静制动。这便使我期望到清静的幽谷里去实现心灵的清静。

    清静的幽谷在焦作市境内,名称叫洪谷,不是我这个自称爱好山水的游客所发现的,而是早在千年以前,先民就有慧眼。史书记载和实物证明,东晋北魏时名播佛界的释义高祖、净土宗初祖慧远大师在这里出家学法、礼佛弘法、归骨留遗;唐末五代时着名山水画家荆浩自号洪谷子,在此描摹巍巍太行秀色;金宋时代最着名的诗人元好问和文学家赵秉文在此隐居题诗……自古名山僧占多。在贤谷寺、景净寺(注:景读影)、宝岩寺、金灯寺、金门寺、洪谷寺等传承中,清静的幽谷中诞生了净土宗。

    净土宗的“净”,除包涵“清静”的“静”之外,还有净修、净化、净心等更深远寓意。净土宗因专修往生阿弥陀佛极乐净土的念佛法门而得名,是佛教的主要宗派之一。该法门以信愿念佛为正行,净业三福、五戒十善为辅助资粮。净土宗信仰是佛教的基本信仰,大乘各宗多以净土为归。净土法门是佛教净土信仰在我国初始弘传的结果,是佛教文化与中国文化碰撞交融的产物。佛教文化与中国文化融合后,互为补充,相得益彰,繁衍昌盛。

    净土宗所向往的至高境界哪里有呢?世间万物本是相对矛盾的统一体,人们企盼清净,偏有纷扰接踵。在数百年的战乱中,净土被红尘淹没,心灵被欲念污浊……俱往矣,时空转换!现今改革开放的伟大时代,人们享受着和平、和谐、和睦、和美,挖掘着丰富物质生活中的美好最爱,寻求着精神生活中的心灵家园。

    新时代公司的有识志士大手笔规划运作,将公路修进清静的幽谷,让我们涉艰险入仙境如适足游览;将世纪湮灭的古寺修复,让我们饱览古建筑风格而追怀先人的创意完美;将太行猕猴呼唤群聚,让我们领悟猿仙通背拳的古老渊源;将百亩桃花双手捧出,让我们有幸欣赏到“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”……美丽曼妙的净影寺,山花烂漫,鸟语花香,四季青绿,清新怡人,让我们将长久盘绕在心头的清静、净修的心影留驻。

    净影寺,心灵的最美去处!

 

 

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:九华山的幽默
下一篇:崇圣寺的“五大重器”
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部